ORSO Barbera d'Asti Superiore DOCG
Weintyp
Rotwein
Jahrgang
2019
Herkunft
Italien
Piemont
Produzent
Azienda Agricola Roberto Ferraris
Rebsorte
Barbera
Lagerfähigkeit
10 Jahre
Grundlage für diesen Wein sind die qualitativ besten und sorgfältig aussortierte Trauben aus dem Rebberg La Cricca. Die Rebstöcke sind im Durchschnitt 50jährig und wachsen an einem Südhang auf 260 Meter über Meer in Böden geprägt von kalksteinhaltigem Mergel versetzt mit Sand. Der Wein durchläuft eine Maischestandzeit von 20 bis 25 Tagen, wobei der Most immer wieder über den Tresterhut gepumpt wird. Dies ermöglicht eine hohe Extraktion an Farb- und Aromenstoffen. Abschliessend reift der Jungwein mindestens 12 Monate in 225 Liter Eichenfässern aus französischer Eiche, was ihm würzige Aromen sowie Harmonie verleiht.
Empfehlung
Degustations-Merkmale
Farbe
Rubinrot mit Granat-Reflexen und dunklem Kern.
Bukett
Komplex, kräftiger Duft nach Beeren aller Art, Kirschen, Tabak und Lakritz.
Geschmack
Intensiver Auftakt am Gaumen, Fruchtkomponenten gepaart mit Würzigkeit - Beere trifft Schokolade. Umschlingt den Gaumen und lässt ihn kaum mehr los.
Passt zu
Dunklem Fleisch, Wildgerichten, Salami nostrano, Fleisch-Terrinen; Hartkäse