Botrosecco Le Mortelle Maremma DOC
Weintyp
Rotwein
Jahrgang
2021
Herkunft
Italien
Toscana
Produzent
Marchesi Antinori
Rebsorte
Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon
Alkoholgehalt
13.5 %
Ausbau
Das Traubengut wird bereits während der Lese selektioniert. Die Maischestandzeit wie auch das Vergären findet in temperaturkontrollierten Stahltanks statt. Bis Ende Jahr und dem Abschluss der malolaktischen Fermentation verbleibt der Junge Wein in den Stahltanks. Erst danach wird er auf kleine Eichenfässer gezogen und reift in diesen für neun Monate.
Degustations-Merkmale
Farbe
Tiefes Rubin mit violetten Reflexen
Bukett
In der Nase intensiv, ehrlich und wunderbar fruchtig-würzig. Schwarzbeerig, an süsses Cassis erinnernd. Brombeerkonfitüre, Minze, warme Gewürze.
Geschmack
Am Gaumen satt und griffig. Die Gerbstoffe sind von guter, reifer Qualität. Solide Aromatik und gekonnt strukturiert. Der Abgang gestaltet sich lange und wird von viel reifer, schwarzer Frucht begleitet.
Passt zu
dunkles Fleisch und Käse.
Ausschanktemperatur
16 - 18°C