L'Assiolo IGT
Weintyp
Rotwein
Jahrgang
2018
Herkunft
Italien
Toscana
Produzent
Azienda Agricola Rigoli
Rebsorte
Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot
Alkoholgehalt
14.5 %
Lagerfähigkeit
4 - 16 Jahre
Ausbau
12 Monate in französischen Eichenfässern
In den 80er Jahren begann die Familie Rigoli ihre Produktion stetig zu verbessern um den hohen Standard der D.O.C. Weine des Val di Cornia zu erreichen. Heute bewirtschaften die Familie Rigoli insgesamt sieben Hektar Wein und zwei Hektar Olivenhaine.
Empfehlung
Degustations-Merkmale
Farbe
Intensives Rubinrot
Bukett
Aromen von reifen roten Früchten, vorallem Pflaume und Kirsche, mit einem Hauch von Lakritz, Minze und Schokolade.
Geschmack
Am Gaumen dicht und saftig, ausgewogen durch die Säure und die weichen Tannine, reife Beeren und eine feine Würze, eleganter langer Abgang.
Passt zu
Pastagerichte, gebratenem Fleisch, Wildgerichte, gereiftem Käse
Ausschanktemperatur
18 - 20°C