Tignanello Antinori IGT
Der Tignanello ist der Kultwein schlechthin aus dem Hause Antinori und schon lange über die Grenzen Italiens hinaus eine Legende unter den italienischen Weinen. Er war der allererste Sangiovese, der einer Reifung in Barriquefässern unterzogen wurde, also der Vorläufer der modernen toskanischen Rotwein-Blends mit bordeauxtypischen Rebsorten! Der Tignanello wird aus ausgewählten Trauben der Rebsorten Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc bereitet. Nach ungefähr 12 Monaten in Barriquefässern lagert der Wein zur Verfeinerung für ein Jahr in der Flasche. Im Glas präsentiert sich dieser Kult-Cuvèe mit einem dichten, leuchtenden Rubinrot. In der Nase aromatisch und tief. Zuerst entfaltet sich der Tignanello mit angenehmer Konzentration von großer Aromenvielfalt, deren Spektrum von reifer roter Frucht bis hin zu Kaffee und Schokolade an Sekundärnoten reicht. Im Geschmack weich, mit einem harmonischen Säuregehalt und einem beeindruckenden, intensiven Finale, das leicht an an Zitruskonfitüre erinnert. Die Frucht ist durchdrungen von würzigen Anklängen, die dem Wein seine tiefe verleihen. Es ist ein Wein mit großer Persönlichkeit und von bemerkenswertem Charakter, den jeder Italienliebhaber mindestens einmal gekostet haben sollte.