Costasera Amarone della Valpolicella DOCG Classico
Weintyp
Rotwein
Jahrgang
2018
Herkunft
Italien
Veneto
Produzent
Masi Agricola
Rebsorte
Corvina Veronese, Molinara, Rondinella
Alkoholgehalt
15.0 %
Lagerfähigkeit
10 - 15 Jahre
Für den Amarone werden die besten Valpolicella-Trauben - die Reben sind ca. 30-jährig - Anfang Oktober behutsam gelesen, nochmals Stück für Stück kontrolliert und eventuell unreife, trockene oder verletzte Beeren entfernt. Danach bleiben die Trauben während etwa drei Monaten in gut belüfteten Räumen auf besonderen Lattengestellen, um anzutrocknen. Sie verlieren 25-40 % ihres ursprünglichen Gewichts; gleichzeitig werden Zucker, Aroma und Extrakt konzentriert, und die Edelfäule hinterlässt ihre Spuren an den Trauben. Etwa Mitte Januar wird die rund 45 Tage dauernde Gärung in temperaturkontrollierten Stahltanks eingeleitet. Danach geht der Wein zum mehrjährigen Ausbau ins Holz (Slowenien, Allier; 6-8 hl).
Degustations-Merkmale
Farbe
Dunkles, dichtes Rubinrot
Bukett
In der Nase herrlich intensiv duftend mit Noten von reifen Pflaumen, Fruchtkompott und süssen warmen Gewürzen, komplex und finessenreich.
Geschmack
Am Gaumen saftig, vielschichtig und dicht. Wiederum feine, reife Aromatik, Erinnerungen an Rumtopf werden wach. Eine Komposition süss-reifer Früchte mit einer sehr harmonischen Tanninstruktur, begleitet von einer eleganten Säure und langem, aromatisch nachhaltigem Abgang.
Passt zu
Kräftigen Fleischgerichten, Wild und reifem Gorgonzola.
Ausschanktemperatur
16 - 18°C